Dienstag, 6. Mai 2008

Schon wieder Spargeln

Nach dem verregneten Saisonstart Mitte April kommt die Spargelernte in Beelitz jetzt richtig in Fahrt. Die Wärme liebenden Stangen wachsen prächtig und sind in diesem Jahr wieder besonders schmackhaft. Ein Grund mehr, das königliche Gemüse möglichst oft auf den Tisch zu bringen.

Manch einer aber mag traditionelles Spargelessen (mit Rührei, Schnitzel oder Schinken und Sauce Hollandaise) bereits über haben. In diesem Fall (aber auch sonst) empfehle ich einen lauwarmen Spargelsalat mit rohem Schinken und gerösteten Weißbrotwürfeln. Als sehr schmackhafte Vorspeise, leichtes Mittagsgericht oder zum Abend sorgt er nicht nur für Abwechslung im Spargelessensplan, sondern facht die Liebe zu den weißen Stangen gewiss neu an.


Norberts lauwarmer Salat aus Beelitzer Spargeln





















Zutaten für vier Personen

1,2 kg weißer Spargel (nicht zu dünne Stangen, vorzugsweise 1,6 – 1,8 cm dick)

Salz, Zucker

2 El weißer (!) Balsamico Essig

3 El sehr gutes ital. Olivenöl

1 Bund Schnittlauch

200 g roher Schinken in Scheiben (nicht zu stark geräuchert, z. B. Südtiroler)

75 g Weißbrotwürfel (= vier Scheiben Toastbrot)

1 Knoblauchzehe

75 g Butter



Zubereitung

Spargel schälen, in mundgerechte Stücke schneiden und in Salzwasser mit einer Prise Zucker und etwas Butter ca. 6 – 8 Minuten bissfest (!) garen.

Herausnehmen, abtropfen lassen und noch warm in einer Salatsauce aus weissem (!) Balsamico Essig, etwas Salz und Olivenöl ca. 10 min ziehen lassen.

Den in 2 cm große Stücke geschnittenen Schinken vorsichtig unterheben. Erst kurz vor dem Servieren die Weißbrotwürfel mit der gepressten Knoblauchzehe in Butter goldgelb rösten (sie sollen knusprig bleiben). Den Salat auf großen Tellern anrichten, mit einigen Weißbrotwürfeln belegen und mit dem fein geschnittenen Schnittlauch bestreuen.


Na dann, guten Appetit und “Bis Johanni nicht vergessen: sieben Wochen Spargel essen.” (Volksmund)


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